78'
Théréau
90'
20:03
Udinese macht eine kleine Sensation perfekt und gewinnt mit 1:0 gegen Juventus! Die Hausherren hatten das Spiel eigentlich zu jeder Zeit unter Kontrolle und spielten sich eine Vielzahl an Chancen heraus, die sie fast fahrlässig einer nach der anderen vergaben. Die Gäste schafften es nur selten aus der eigenen Hälfte, verteidigten das Unentschieden aber konsequent. Mit der Einwechslung von Duván Zapata lebte auch die Offensive wieder auf. Was in der 78. Minute passierte, deutete sich aber keineswegs an. Nach einer perfekte Flanke von Panagiotis Kone konnte Cyril Théréau das Leder ohne grosse Mühe über die Linie schieben und die Alte Dame mit der Führung für den Aussenseiter schocken. Statt das Ergebnis zu verwalten, suchten die Udinese-Spieler das zweite Tor, was ihren Trainer fast zur Weissglut und die Hausherren zu aussichtsreichen Kontern brachte. Auch die letzten Anläufe blieben jedoch erfolglos und Juventus muss auf dem Weg zum fünften Scudetto in Folge bereits am ersten Spieltag einen Rückschlag hinnehmen. Am nächsten Spieltag sollte Massimiliano Allegris Team gegen AS Rom mit seinen Torchancen deutlich besser umgehen, während Udinese gegen Palermo mit ganz breiter Brust antreten kann.
89'
20:02
Paulo Dybala bringt den Eckstoss hoch in den Sechzehner, wo Udinese aber klären kann.
90'
19:56
90'
19:55
Paul Pogba bringt den Freistoss zwar in den Strafraum, aber Udinese kann klären.
90'
19:55
Kone holt Dybala 25 Meter vor dem eigenen Kasten von den Beinen. Das könnte Juves letzte Chance sein.
90'
19:53
Kurze Behandlungspause in Turin. Diesmal hat es den Schiedsrichter getroffen. Mit ein bisschen Eisspray scheint aber auch einem Unparteiischen geholfen werden zu können.
90'
19:52
Statt die Kugel in den eigenen Reihen laufen zu lassen, gehen die Gäste aufs zweite Tor. Zapata und Théréau holen immerhin eine Ecke heraus, ihr Coach Colantuono wirft an der Seitenlinie vor Ärger jedoch seine Kopfbedeckung auf den Rasen. Sollte Udinese sich den Sieg noch nehmen lassen, werden sich die Spieler sicher einiges anhören müssen.
90'
19:50
Ganze fünf Minuten werden nachgespielt. Wo der Schiedsrichter die Zeit hernimmt, ist auch sein Geheimnis.
90'
19:49
Bruno Fernandes schickt Duván Zapata auf die Reise, der im Strafraum jedoch ohne Anspielstation bleibt, es alleine versucht und nur das Aussennetz trifft.
88'
19:47
Die Uhr tickt runter für die Hausherren. Paul Pogba geht über seine rechte Seite durch und holt nochmal die Ecke raus. Geht beim neunten Versuch von der Eckfahne was?
87'
19:46
Udinese wechselt zum letzten Mal. Für Ali Adnan geht Silvan Widmer in die Abwehr.
86'
19:45
Einwechslung bei Udinese Calcio: Silvan Widmer
86'
19:45
Auswechslung bei Udinese Calcio: Ali Adnan
84'
19:42
Juventus umzingelt ein ums andere Mal den Strafraum der Gäste, wird aber in letzter Konsequenz zu hektisch und die leidenschaftlich verteidigenden Mannen aus dem Friaul können immer wieder klären.
82'
19:41
Massimiliano Allegri wirft Udinese jetzt alles entgegen, was seine Offensivabteilung hergibt. Für Pereyra und Lichtsteiner sind jetzt Llorente und Isla in der Partie.
83'
19:41
Und Udinese geht weiter nach vorn! Duván Zapata dringt in den Sechzehner ein und wird von Andrea Barzagli gehalten. Der Stürmer hält sich auf den Beinen, setzt das Leder aus spitzem Winkel aber nur ins Aussennetz.
81'
19:41
Einwechslung bei Juventus: Mauricio Isla
81'
19:40
Auswechslung bei Juventus: Stephan Lichtsteiner
80'
19:39
Gelbe Karte für Ali Adnan (Udinese Calcio)
Für ein Foul im Mittelfeld sieht Ali Adnan die Gelbe Karte.
79'
19:38
Einwechslung bei Juventus: Llorente
79'
19:38
Auswechslung bei Juventus: Roberto Pereyra
78'
19:37
Tooor für Udinese Calcio, 0:1 durch Cyril Théréau
Udinese Calcio stellt den Spielverlauf auf den Kopf! Mit einer butterweichen Flanke an den langen Pfosten setzt Panagiotis Kone den eingelaufenen Cyril Théréau ein, der die Kugel im Lauf mitnehmen und aus kurzer Distanz ins Eck schieben kann.
78'
19:37
Dass die Zeit langsam runterläuft weiss auch Andrea Barzagli, der bei Turins nächstem Angriff mit nach vorne geht und seinen Weitschuss über die Latte setzt.
76'
19:36
Nach einer guten Flanke von halbrechts geht Mario Mandžukić zum Kopfball, geht dabei aber auch den Keeper an und der Ballbesitz geht an Udinese. Eine Viertelstunde hat Juve noch, aus seinen zahlreichen Chancen auch etwas Zählbares zu machen.
75'
19:34
Duván Zapata sorgt für mehr Vorstösse der Gäste. Bei seinem nächsten Angriff kann der Kolumbianer im Mittelfeld nur mit einem Foul gestoppt werden. Der fällige Freistoss verpufft aber ungefährlich.
72'
19:32
Théréau geht im Kopfballduell mit Bonucci mit dem Ellbogen zur Sache. Juves Abwehrmann muss behandelt werden, der Franzose hat mächtig Glück, für den Einsatz keine Gelbe Karte zu sehen.
69'
19:27
Die Möglichkeiten der Turiner sind langsam kaum zählbar. Dybala und Evra spielen sich im Udinese-Sechzehner den Ball zu, bevor der 21-Jährige am Fünfer Mandžukić einsetzt, dessen Kopfball aber am Kasten vorbeigeht. Wegen einer Abseitsstellung von Dybala hätte der Treffer auch nicht zählen dürfen, die Fahne des Linienrichters ist aber unten geblieben.
68'
19:27
Der neue Mann wagt sich direkt mal nach vorne und schafft es immerhin bis zum Sechzehner, bevor Giorgio Chiellini ihm mit aller Souveränität die Kugel abläuft.
67'
19:26
Für Antonio Di Natale, der in Udineses Sturm ziemlich verhungert ist, bringt Stefano Colantuono seinen neuen Mann Duván Zapata ins Spiel.
66'
19:25
Einwechslung bei Udinese Calcio: Duván Zapata
66'
19:25
Auswechslung bei Udinese Calcio: Antonio Di Natale
65'
19:24
Nach vielen Offensivaktionen hat Kingsley Coman Feierabend. Für ihn kommt Neuzugang Paulo Dybala auf den Rasen, den viele schon in der Startelf vermutet hatten.
64'
19:23
Einwechslung bei Juventus: Paulo Dybala
64'
19:23
Auswechslung bei Juventus: Kingsley Coman
62'
19:21
Ist das der Wahnsinn! Wieder bringt Stephan Lichtsteiner das Leder in den Sechzehner und findet Roberto Pereyra, der die Kugel nicht richtig verarbeiten kann, aber irgendwie zu Mario Mandžukić im Fünfer weitergibt. Juves Neuzugang müsste das Spielgerät aus kürzester Distanz nur noch über die Linie schieben, Orestis Karnezis ist aber wieder rechtzeitig unten und bekommt den Ball zwischen die Finger.
61'
19:20
Udinese findet seinen Weg nach vorn. Edenilson schliesst den Angriff seines Teams mit einem Weitschuss ab, der aber ein gutes Stück am Kasten vorbei geht.
60'
19:19
Bei seinem Versuch hat sich Simone Padoin auch noch weh getan und muss an der Seitenlinie behandelt werden.
59'
19:18
Das muss doch das 1:0 sein! Coman ist im Strafraum bis zur Grundlinie durch und gibt perfekt zurück auf Padoin, der das Leder nicht richtig trifft und aus acht Metern nur Karnezis trifft.
57'
19:17
Mit einem Wahnsinnssprint geht Kingsley Coman über die linke Aussenbahn und bringt die Flanke zu Mario Mandžukić, dessen Kopfball Roberto Pereyra im Fünfer sucht. Bruno Fernandes bekommt gerade noch rechtzeitig sein Bein dazwischen und kann klären.
56'
19:15
Mit Udineses guten Vorsätzen ist es mittlerweile nicht mehr weit her. Die Hausherren haben sich ihre klare Dominanz zurückgeholt und in den Belagerungsmodus zurückgeschaltet. Auf ein Tor wartet Juve aber weiterhin.
54'
19:14
Doppelchance für Juve! Mario Mandžukićs Kopfball landet bei Danilo, der das Leder nur zu Stephan Lichtsteiner klären kann. Der Schweizer versucht es mit einem Schuss aus dem rechten Halbfeld, den Orestis Karnezis aber halten kann.
53'
19:12
Für Agyemang-Badu geht es tatsächlich nicht weiter. Für den angeschlagenen Mittelfeldmann kommt Panagiotis Kone in die Partie.
52'
19:12
Einwechslung bei Udinese Calcio: Panagiotis Kone
52'
19:11
Auswechslung bei Udinese Calcio: Emmanuel Agyemang-Badu
51'
19:10
Evra und Pogba spielen sich auf der linken Seite frei, der Franzose bringt die Kugel zum kurzen Pfosten, wo Mandžukić seinen Kopfball neben das Tor setzt.
50'
19:09
Das sieht nicht gut aus für Emmanuel Agyemang-Badu. Der Ghanaer ist im Laufduell mit Paul Pogba umgeknickt und muss behandelt werden.
48'
19:08
Stefano Colantuono scheint sich in der Halbzeit etwas Neues überlegt zu haben. Udinese beginnt deutlich früher, die Gegenspieler unter Druck zu setzen und agiert in den Anfangsminuten des Durchgangs mehr in der Hälfte der Hausherren.
46'
19:04
Weiter geht's mit der zweiten Halbzeit! Beide Teams kehren unverändert aus den Kabinen zurück.
46'
19:04
45'
18:51
Es bleibt beim 0:0 in der ersten Halbzeit, was nach dem bisherigen Spielverlauf fast kurios ist. Seit der ersten Minute dominierten die Gastgeber die Partie und hatten besonders durch Kingsley Coman und Stephan Lichtsteiner Grosschancen zur Führung. Trotz aller Möglichkeiten und Belagerungszuständen schaffte es Udinese auch dank einer guten Leistung von Keeper Orestis Karnezis immer wieder den Kopf aus der Schlinge zu ziehen, kam bei eigenem Ballbesitz aber nur selten über Befreiungsschläge hinaus. Ob die Gäste Juves Druck auch in der zweiten Hälfte standhalten können, ist mehr als fraglich.
44'
18:50
Über eine Serie von Einwürfen setzt sich Udinese wenigstens kurz in der Hälfte der Gastgeber fest und holt schliesslich sogar die erste Ecke heraus, die jedoch harmlos bleibt.
45'
18:47
42'
18:44
Giorgio Chiellini muss sich ein paar strenge Worte vom Schiedsrichter anhören. Nach eine Flanke von Stephan Lichtsteiner setzt sich der Abwehrspieler mit etwas zu viel Körpereinsatz gegen Emmanuel Agyemang-Badu im Kopfballduell durch.
39'
18:41
Gelbe Karte für Simone Padoin (Juventus)
Auch bei Juve kann man zupacken. Simone Padoin holt Thomas Heurtaux bei dessen Sprint durchs Mittelfeld von den Beinen und sieht die nächste Gelbe Karte.
36'
18:38
Auch Mandžukić bekommt seine Chance! Nach einer Flanke von Lichtsteiner kommt der Kroate zwar mit dem Kopf an das Leder, setzt seinen Versuch aber neben das Gehäuse.
35'
18:37
Gelbe Karte für Thomas Heurtaux (Udinese Calcio)
Heurtaux unterbindet Juves Angriff mit einem Einsteigen gegen Coman und wird vom Unparteiischen verwarnt.
33'
18:36
Diesmal bekommt Udinese die Situation im Sechzehner nicht geklärt, Pereyra bringt das Leder irgendwie zu Lichtsteiner, der erneut sein Glück versucht aber aus zehn Metern an einer starken Parade von Karnezis scheitert.
32'
18:34
Aber auch die Verteidigung der Gäste liefert eine gute Leistung ab. Bei einer starken Hereingabe von Coman wird Pogba im Sechzehner perfekt abgeschirmt und kann die Kugel nicht verwerten.
31'
18:33
Nach einem Ballverlust von Chiellini geht Agyemang-Badu mit starkem Antritt durchs Mittelfeld und versucht den Konter mit Edenilson aufzuziehen. Juves Umschaltspiel funktioniert aber gut und die zurückgeeilten Abwehrspieler zwingen Udinese zum Abdrehen.
28'
18:29
Da ist mal ein Lebenszeichen von Udinese! Ali Adnan setzt sich gut über links bis zur Strafraumecke durch, wird dann aber zu hektisch und sucht aus spitzem Winkel den Abschluss. Sein Versuch ist gar kein Problem für Gianluigi Buffon.
27'
18:28
Auch Paul Pogba hat Grund zum Ärger. Einen Freistoss aus 28 Metern will der Franzose direkt auf den Kasten bringen, verzieht seinen Schuss aber und setzt das Leder fast an die Eckfahne. Dass es hier noch 0:0 steht, ist eigentlich absurd.
25'
18:27
Padoin hat vom Chancenüberfluss seines Teams genug gesehen und versucht es mit einem deftigen Schuss aus der zweiten Reihe. Der geht aber ein gutes Stück am Kasten vorbei.
24'
18:26
Patrice Evra setzt sich auf der linken Seite durch und kann fast unbedrängt eine Flanke in den Sechzehner zu Kingsley Coman schlagen. Der wird jedoch gut bewacht und kann das Leder im Drehschuss nur ins Aus befördern.
22'
18:23
Fast im Minutentakt kommt Juve zu Grosschancen. Lange kann das für die belagerten Gäste nicht mehr gut gehen.
20'
18:22
Pereyra scheitert an Karnezis! Coman will mit dem Kopf durch die Wand gegen zwei Abwehrspieler in den Strafraum ziehen, die Kugel springt fast zufällig in den Lauf des durchsprintenden Pereyra, der seinen Schuss nicht platziert auf den Kasten kriegt und vom Udinese Keeper an der Führung gehindert wird.
19'
18:21
Wieder Stephan Lichtsteiner! Mario Mandžukić leitet einen hohen Ball aus dem Mittelfeld perfekt mit dem Kopf weiter, der herangesprintete Stephan Lichtsteiner setzt seinen abgefälschten Schuss nur knapp neben das Gehäuse.
18'
18:21
Die Hausherren dominieren die Partie absolut. Besonders Pogba und Coman tragen die Kugel immer wieder nach vorne, auch der stets anspielbare Lichtsteiner sorgt auf rechts für aussichtsreiche Vorstösse.
16'
18:18
Leonardo Bonucci tritt zum Freistoss an, setzt das Leder aber in die Mauer. Da war mehr drin, für Juve gibt es jediglich die Ecke, die harmlos bleibt.
14'
18:16
Gelbe Karte für Iván Piris (Udinese Calcio)
Iván Piris holt kurz vor dem eigenen Sechzehner Roberto Pereyra von den Beinen und sieht die Gelbe Karte. Der Freistoss könnte mal richtig gefährlich werden.
13'
18:15
Alle Bälle kommen bei der Alten Dame aber auch nicht an. Mario Mandžukić versucht es aus dem Mittelfeld mit einem langen Ball in den Sechzehner, die Aktion hat aber kein Teamkollege vorhergesehen und die Kugel trudelt ins Aus.
12'
18:14
Die Gäste aus Udine sind bemüht, mit eigenem Ballbesitz die Hintermänner zu entlasten. Die Pässe bleiben aber zu ungenau und landen immer wieder an einem Turiner Bein.
10'
18:12
Auch Giorgio Chiellini wagt sich mit nach vorne. Der 31-Jährige tankt sich durch das halbe Mittelfeld und schliesst dann von der linken Strafraumecke ab. Sein Schuss landet aber in den Armen von Udineses Torwart, der sich bereits in der Anfangsphase nicht über Langeweile beschweren kann.
7'
18:09
Erneut die Chance für Juve! Leonardo Bonucci steckt aus dem Zentrum die Kugel in den Sechzehner durch, wo Stephan Lichtsteiner nur einen Schritt zu spät kommt und Orestis Karnezis das Leder einsammeln kann.
5'
18:07
Orestis Karnezis muss ran! Kingsley Coman geht ohne Probleme an den heraneilenden Spielern in Blau vorbei und zieht aus 18 Metern ab. Für seinen flachen Schuss ist der Keeper der Zabrette aber rechtzeitig unten.
4'
18:06
Über eine lange Ballstafette der Gastgeber landet die Kugel bei Pogba an der Strafraumgranze. Statt selbst den Abschluss zu suchen, gibt Juves neue Nummer zehn nach links zu Evra, dessen Schuss keine Gefahr darstellt.
2'
18:04
Mario Mandžukić geht auf der linken Seite in einen körperbetonten Zweikampf mit Thomas Heurtaux und erobert die Kugel. Der Schiedsrichter entscheidet aber auf Freistoss für Udinese.
1'
18:02
Los geht's in Turin! Die Hausherren stossen die Partie in ihrem traditionellen Schwarz-Weiss an.
1'
18:02
17:56
Geleitet wird die Partie von Paolo Mazzoleni, der heute zu seinem 130. Serie-A-Einsatz kommt. Unterstützt wird der Unparteiische aus Bergamo dabei von Francesco De Luca und Giacomo Paganessi an den Seitenlinien.
17:51
Bei seinem Liga-Auftakt kann der neue Udinese-Coach Stefano Colantuono fast aus den Vollen schöpfen. Nur Mittelfeldmann Guilherme, der letzte Woche noch ein Tor zum Pokalerfolg gegen Novara Calcio beisteuerte, fällt verletzungsbedingt aus. Bei den Hausherren gilt es dabei grössere Verletzungssorgen zu kompensieren. Neben Sami Khedira und Claudio Marchisio fehlt Juve auch Àlvaro Morata mit einem Muskelfaserriss in der Wade. Abwehrroutinier Giorgio Chiellini ist dafür rechtzeitig wieder fit geworden.
17:43
Vom Kapitän, der in der letzten Saison mit 14 Treffern gut ein Drittel aller Udineser Tore erzielte, wird auch in dieser Spielzeit viel abhängen, wenn es nach einem enttäuschenden 16. Rang der Vorsaison wieder bergauf gehen soll. Ob der Grundstein dafür gerade heute gelegt werden kann, ist jedoch fraglich. Von den 84 Begegnungen der beiden Teams gewann Juve 55. In den letzten fünf Duellen erzielten die Gäste nicht mal ein Tor, rangen der Alten Dame beim letzten Aufeinandertreffen aber immerhin ein 0:0 ab.
17:35
Ein schmerzhafter Abgang bei den heutigen Gästen aus dem Friaul ist der Wechsel von Stammkraft Allan zu Napoli. Im Gegenzug sicherte sich Udine die Dienste von Napolis Duván Zapata, der im Sturm für Unterstützung sorgen soll. In der Offensive wird sich aber weiterhin alles um Antonio Di Natale drehen. Nach elf Jahren im Dress der "kleinen Zebras" wollte der 37-Jährige seine Zeit beim Klub eigentlich beenden, liess sich aber doch zum Bleiben überreden.
17:29
Für Andrea Pirlo gab es den Abschied vom italienischen Fussball mit seinem Wechsel in die USA, Carlos Tévez zog es in seine argentinische Heimat zu den Boca Juniors zurück, Arturo Vidal unterschrieb bei den Bayern. Für die drei wichtigen Säulen des Teams wurden unter anderem Paulo Dybala aus Palermo, Mario Mandžukić von Atlético, Sami Khedira von Real und Alex Sandro aus Porto geholt.
17:24
Die Erfolge zu wiederholen wird nicht leicht, zumindest für die Liga hat Kapitän Gianluigi Buffon trotzdem ein klares Ziel vor Augen: "Wir wollen den Titel verteidigen, auch wenn wir sicherlich einige Probleme mehr haben werden, weil sich bei uns einiges geändert hat." Diese Veränderungen beziehen sich in erster Linie auf den Kader. Um sich den 32. Scudetto zu sichern musste Turin nach einigen einschneidenden Abgängen eifrig auf dem Transfermarkt zugreifen.
17:17
Die Saison 2014/2015 war eine derer, die selbst der Alten Dame noch lange im Gedächtnis bleiben werden. Juve gelang nicht nur mit einem Vorsprung von 17 Punkten der vierte Meistertitel in Folge, mit der Coppa Italia machte das Team von Massimiliano Allegri das Double perfekt und zog in der Königsklasse bis ins Finale gegen den FC Barcelona ein.
17:08
Hallo und herzlich willkommen zum ersten Spieltag der Serie A! In Turin empfängt Meister Juventus die Gäste aus Udine. Der Ball rollt ab 18:00 Uhr!

30.08.2015 20:45