23:10
Somit bleibt mir nichts mehr weiter, als mich zu verabschieden. Herzlichen Dank für die Aufmerksamkeit und bis bald!
120'
23:10
Damit scheidet der FC Sion im Schweizer Cup aus. Der FC Basel wahrt sich dagegen die Chance auf einen Titelgewinn in der Saison 2018/19.
120'
23:09
120'
23:09

Doch der FCB steckte nicht auf. Nur vier Minuten später gelang Albian Ajeti das 1:2, und in der 88. Minute verwandelte Luca Zuffi einen Penalty zum Ausgleich. Die Verlängerung musste entscheiden. Dort gab es zunächst wieder viel taktisches Geplänkel. Nach 10 Minuten netzte Valentin Stocker mit dem schönsten Tor des Abends und einem sehenswerten Weitschuss ein. Sein 4:2 in der 121. Minute war dann noch der Bonus.

120'
23:09

Nur acht Minuten später hiess es 2:0 für die Sittener. Ein Freistoss von Anto Grgic fand den Weg kurioserweise direkt in die Maschen. Was für ein Goaliefehler des heute Abend etwas unsicheren Jonas Omlin.

120'
23:08

Der FC Basel entscheidet einen spektakulären Cup-Fight für sich. Nach einer weitgehend ereignislosen Stunde drehten beide Teams auf. In einer guten Phase des FCB war es dann aber Sion, dem das erste Tor gelang. Der kurz zuvor eingewechselte Morgado war es, der nach der Vorarbeit Lenjanis den Ball ins Tor schlug.

120'
23:05

Das Ding ist aus! Der FC Basel setzt sich in einer verrückten Schlussphase durch und steht im Halbfinal des Schweizer Cups!

120'
23:02
Toooooooor für den FC Basel, 4:2 durch Valentin Stocker

Stocker mit der Entscheidung! Der Basler startet aus abseitsverdächtiger Position, entwischt Ndoye und kann an Fickentscher vorbeischieben. 4:2 für den FC Basel und das nach einem 0:2 in der 78. Minute. Wahnsinn!

120'
23:02
Der FC Sion würde gerne alles nach vorne werfen, doch der FCB schafft es enorm gut, den Ball vorne festzuhalten. Und wenn Sion zu kontern versucht, ist das oft etwas hektisch.
120'
23:01
Offizielle Nachspielzeit: 2 Minuten
120'
23:00
War das die letzte Chance des FC Sion? Abdellaoui versuchts mit einem Schlenzer ins rechte obere Toreck, doch Omlin greift sich den Ball aus der Luft.
119'
22:59
Okafor tankt sich an die Grundlinie durch, findet aber hinter sich keinen Mitspieler.
119'
22:59
Schneller Gegenstoss des FC Sion, der bei Djitté landet. Der schiesst und Omlin hält. Da wäre mehr dringelegen.
118'
22:58
Frei tunnelt mit seinem Abschluss Abdellaoui, aber Fickentscher hat aufgepasst.
117'
22:57
Gelbe Karte für Luca Zuffi (FC Basel)
117'
22:57
Stark von Stocker! Zu zweit stehen die Basler im Strafraum, ein kleines aber feines Dribbling vom Flügelspieler. Vier Sittener können den Rotblauen dann aber vom Ball trennen.
115'
22:56
Kuzmanovic mit einem satten Schuss, aber Fickentscher hält die Kugel fest.
115'
22:55
Stocker narrt Ndoye, der sich nicht anders zu helfen weiss, als vor dem Strafraum zum Foul zu greifen. Gute Position für die Bebbi!
113'
22:54
Der FC Sion jetzt mit letzter Kraft, alle Sittener (ausser Fickentscher) stehen im Strafraum. Nach einem Foul von Kaiser gibt es einen Freistoss, aber Omlin kann zum Eckball klären. Dieser endet dann erneut in den Fäusten des Basler Schlussmannes.
113'
22:53
Bitter für Xhaka: kommt Basel weiter, fehlt der Mittelfeld-Puncher im Halbfinale. Und das wegen Zeitspiels. Nötig war das nicht.
112'
22:52
Gelbe Karte für Taulant Xhaka (FC Basel)

110'
22:49
Morgado, wieder er, auf Kasami, der kommt zum Abschluss, scheitert aber an Omlin.
108'
22:49
Wechsel beim FC Basel, Yves Kaiser kommt für Eder Balanta

107'
22:47
Lenjani wieder mit einer gefährlichen Aktion. Der Albaner läuft an die Grundlinie durch und passt flach zur Mitte, wo Morgado angebraust kommt, den die Basler immer noch nicht unter Kontrolle bringen können. Zum Glück für die Bebbi verpasst dieser den Ball aber.
106'
22:46
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
22:44
Ende 1. Halbzeit Verlängerung

Klossner pfeift die 1. Halbzeit ab.

105'
22:43
Gelbe Karte für Éder Balanta (FC Basel)
105'
22:43
Sion noch einmal mit einem Versuch, Grgic per Freistoss in den Strafraum, doch die Basler können klären.
104'
22:43
Auf der anderen Seite haben die Walliser die Chance zum Ausgleich! Der Schuss von Pajtim Kasami aus 15 Metern bereitet dem FCB-Keeper Jonas Omlin einige Probleme, der die Kugel zur Sicherheit um den rechten Pfosten lenkt.
105'
22:42
Bald ist diese erste Halbzeit der Verlängerung zu Ende. Bitter für den FC Sion, der einst 2:0 führte und nun nur noch 15 Minuten hat um ein 2:3 auszugleichen.
102'
22:41
101'
22:38
Toooooooooooor für den FC Basel, 3:2 durch Valentin Stocker

Der FC Basel dreht diese Partie! Ajeti wird im Strafraum angespielt und verzögert geschickt, bis seine Teamkollegen aufgerückt sind. Er legt zurück, wo Stocker heranstürmt und von der Strafraumgrenze abzieht. Wie ein Strich zischt der Ball in Richtung Tor und obwohl der Abschluss etwas gar zentral gerät, gibt es für Fickentscher da nichts zu halten. Was für ein schönes Tor!

100'
22:37
Kuzmanovic versuchts von links mit dem rechten Fuss direkt aufs Tor, aber Fickentscher hält den Ball sicher.
100'
22:36
Ndoye mit einem Foul an Stocker. Es gibt Freistoss aus aussichtsreicher Position.
97'
22:35
96'
22:32
Das gibt es nicht! Ajeti kommt nach einer Widmer-Flanke freistehend vor Fickentscher zum Kopfball. Er bringt viel Druck hinter den Abschluss, aber sein Jubelschrei bleibt ihm in der Kehle stecken, weil der Sittener Schlussmann mit einer unglaublichen Reaktion noch die Kugel von der Linie weghechten kann. Wow!
94'
22:31
Die Verlängerung beginnt so wie die ersten 45 Minuten schon: Viel Kampf und wenig Spielfluss. Beide Teams warten ab und wollen erstmal keinen Fehler machen.
91'
22:26
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
22:24
Fazit 2. Halbzeit

Was die erste Halbzeit vermissen liess, brachte die zweite Halbzeit dafür umso mehr: Spektakel. Mitten in eine eigentlich gute Phase des FC Basel schoss Sions Morgado das 1:0, nur 8 Minuten später doppelte Grgic nach: sein Eckball wurde von Freund und Feind unterschätzt und ging direkt in die Maschen. Wer aber dachte, dass nun der FC Basel aufgeben würde, hatte weit gefehlt. Nur vier Minuten später gelang Ajeti der Anschlusstreffer. Und in der 88. Minute erzielte Zuffi vom Elfmeterpunkt den Ausgleich zum 2:2.

90'
22:23
Das war die letzte Aktion der regulären Spielzeit. Wir gehen in die Verlängerung - wer hätte das nach 78 Minuten noch gedacht?
90'
22:21
Omlin muss noch einmal eingreifen, die Flanke von Abdellaoui faustet er aber weg.
90'
22:20
Offizielle Nachspielzeit: 3 Minuten
90'
22:19
Unfassbar, das Ganze. Da passiert bis zur 70. Minute kaum etwas, dann geht Sion innert 8 Minuten 2:0 in Führung, verspielt sie aber in den nächsten 10 Minuten wieder. Was für eine Moral des FC Basel!
88'
22:17
Toooooooooor für den FC Basel, 2:2 durch Luca Zuffi

Ausgleich! Luca Zuffi läuft an und schiesst den Ball flach ins rechte Eck. Fickentscher erahnt zwar die richtige Ecke, der Abschluss war aber viel zu hart und platziert für den Sittener Keeper.

87'
22:16
Penalty für den FC Basel!

Zock bringt Okafor mit dem Arm im Strafraum zu Fall. Ein Penalty, der in Ordnung geht. Der FCB jetzt mit der Chance zum Ausgleich.

85'
22:15
Gelbe Karte für Raoul Petretta (FC Basel)
85'
22:15
84'
22:13
Die Freude über die 2:0-Führung hielt nur rund vier Minuten. Jetzt wird die Schlussphase für den FC Sion doch noch zur Zitterpartie.
82'
22:11
Tooooooooor für den FC Basel, 1:2 durch Albian Ajeti

Nein, den FC Basel sollte man noch nicht abschreiben! Frei lanciert Ajeti mit einem Zuckerpass in die Tiefe, der kann den Ball an Fickentscher vorbei in die Maschen schieben. Nur noch 1:2 aus der Sicht der Basler.

78'
22:07
Toooooooooor für den FC Sion, 2:0 durch Anto Grgic

Es kommt knüppeldick für den FC Basel! Ein Eckball von Anto Grgic wird länger und länger und schlägt schliesslich hinter Bebbi-Keeper Omlin im Netz ein. Was für ein Tor! Was für ein Torhüter-Fehler! Klar wurde Omlin dabei ein bisschen behindert, aber da war alles im Rahmen.

78'
22:07
Kann man den FC Basel schon abschreiben?

76'
22:04
Jetzt wirds ganz schwierig für den FC Basel. Die Sittener können sich für die letzten 15 Minuten weitgehend aufs Verteidigen konzentrieren. Und das tun sie in dieser Phase auch. Kein Durchkommen momentan für den FCB, der sich in bester Handball-Manier 10 Meter vor dem Strafraum den Ball im Halbkreis zuspielt.
70'
21:59
Tooooooooooor für den FC Sion, 1:0 durch Bruno Morgado

Der FC Sion geht in Führung! Obwohl der FC Basel in den letzten Minuten stärker wurde, klingelt es hinter Jonas Omlin. Ermir Lenjani entwischt auf links, flankt zur Mitte und findet dort Bruno Morgado, der erst seit 7 Minuten im Spiel ist. Dieser versenkt den Ball vor dem herausrennenden Fickentscher im rechten oberen Toreck. Und Murat Yakin beweist ein goldenes Händchen beim Wechsel.

70'
21:59
Adryan muss also bereits raus. Ist beim 24-Jährigen die Luft draussen? Er war bisher einer der Besten beim FC Basel.
70'
21:57
Zweiter Wechsel beim FC Sion

68'
21:56
Auch die Fans zuhause atmen durch

66'
21:55
9000 Fans im Tourbillon atmen durch

64'
21:53
Jetzt wirds hektisch. Zuerst verpasst Lenjani den Führungstreffer für den FC Sion nur knapp, im letzten Moment wird er am Kopfball gehindert. Der FC Basel kommt im Gegenstoss ebenfall zu einer Topchance, Stocker könnte von rechts selber schiessen, zieht aber vor, auf Ajeti zu flanken. Der kann mit dem Ball dann aber nicht allzuviel anfangen.
62'
21:53
63'
21:52
Aber auch Sion dreht auf. Die Sittener fahren einen Konter, an dessen Ende Kasami steht. Dessen Flachschuss geht nur Zentimeter am langen Pfosten vorbei.
61'
21:50
Riesen-Save von Fickentscher! Es kündigte sich über die letzten paar Minuten an. Stocker legt einen Kopfball vor, dort kombinieren sich Frei und Balanta mit Kurzpässen durch, bevor dann Ajeti an den Ball kommt - aber Fickentscher kann mit einer Heldentat die Null halten.
60'
21:49
Der FCB erhöht die Schlagzahl. Stocker kommt nach einer Köpertäuschung zum Abschluss, der geblockt wird.
59'
21:47
Gelbe Karte für Neitzke (FC Sion)

Neitzke reklamiert für Klossners Geschmack etwas zu stark und kassiert dafür den Karton.

58'
21:47
Ganz schlechter Eckball des FC Sion! Kasami will kurz spielen, verliert aber den Ball. Wieder ist es aber Ndoye, der vor dem losgesprinteten Okafor klären kann. Ein richtig starkes Spiel bisher vom Senegalesen!
55'
21:45
Adryan zieht im Laufduell mit Widmer den Kürzeren und kann die gute Möglichkeit zum Konter nicht nutzen.
53'
21:41
Gelbe Karte für Adryan (FC Sion)

Der Sittener Offensivmann lässt sich im Strafraum fallen und fordert einen Penalty. Schiedsrichter Klossner hat aber ganz genau hingeguckt und zeigt dem Brasilianer Gelb für seine Schwalbe. Richtige Entscheidung.

50'
21:39
Die Walliser agieren etwas unglücklich und verlieren die Bälle in der Offensive zu schnell. So auch Fortune, der gegen Suchy seine Probleme hat.
48'
21:37
Zuffi zirkelt einen Freistoss von rechts auf Balanta, der zwar frei zum Kopfball kommt, den Kasten aber doch deutlich verfehlt.
46'
21:37
Beim FCB-Anhang ärgert man sich immer noch über die Verletzungsausfälle

46'
21:36
Beide Teams kehren unverändert auf den Platz zurück.
46'
21:34

Schiedsrichter Klossner gibt die zweite Hälfte frei.

45'
21:20
Fazit erste Halbzeit

Es ist nicht ein Fussballspiel, das einen vom Hocker haut, dieses Viertelfinalduell zwischen dem FC Sion und dem FC Basel. Beide Teams kamen zu Chancen, insbesondere van Wolfswinkel für die Bebbi und Kasami für die Sittener. Zwingend war aber nichts, was in den ersten 45 Minuten gezeigt wurde. Der grösste Aufreger: die beiden verletzungsbedingten Wechsel des FC Basel nach 30 Minuten. Wir dürfen gespannt sein, was die zweite Halbzeit bringt.

45'
21:19
Wieder liegt ein Basler gefoult auf dem Boden. Okafor wurde von Toma regelwidrig gestoppt. Zum Glück scheint sich diese dabei aber nicht wehgetan zu haben.
45'
21:19

45'
21:16
Ajeti schafft es nach einem Einwurf fast, Ndoye und Zock zu entwischen, aber Fickentscher durchaut das Spiel des Baslers und schnappt ihm den Ball vor der Nase weg.
45'
21:16
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3

Kein Wunder, gab es doch bereits diverse Verletzungsunterbrüche.

44'
21:10
Aktionen wie diese bilden aber die Ausnahme. Derzeit neutralisieren sich die Teams vor allem im Mittelfeld. Gepflegter Spielaufbau? Fehlanzeige.
39'
21:09
Für einmal steht aber kein Ndoye da - und da funktioniert der Konter! Stocker kommt auf halblinks zum Schuss und Fickentscher kann nur abprallen lassen. Sogleich stehen aber Zock und Maceiras bereit und schirmen den Ball ab, sodass der bisher etwas unsicher wirkende Keeper nachfassen kann.
37'
21:05
Wieder rettet Ndoye in höchster Not! Stocker scheint nach einem Petretta-Steilpass auf und davon, doch der Senegalese überläuft den Flügelspieler und kann zum Einwurf klären. Ganz stark vom 23-Jährigen.
35'
21:04
Unmut macht sich bei den FCB-Fans breit

33'
21:03
Wie befürchtet geht es auch für den Holländer nicht weiter. Bitter für Marcel Koller und seine Bebbi, die schon nach einer halben Stunde zwei von drei Wechseln aufgebraucht haben.
32'
21:02
Wechsel beim FC Basel, Albian Ajeti kommt für Ricky van Wolfswinkel

31'
21:01
Der FC Basel derzeit wegen des Wechsels und der Verletzungspause etwas unorganisiert. Fortune nutzt das und haut den Ball flach und hart zur Mitte. Etwas zu hart für Kasami, der im Zentrum über den Ball schlägt.
31'
21:01
Für Bua geht es also definitiv nicht weiter. Und auch van Wolfswinkel muss sich nochmal pflegen lassen.
30'
21:00
Wechsel beim FC Basel, Valentin Stocker kommt für Kevin Bua

29'
20:59
Einen Freistoss gibt es aber trotzdem, es resultiert ein Kopfball von Widmer. Aus diesem dann aber nichts.
28'
20:58
Schiedsrichter Klossner lässt durchaus viel laufen in diesem Spiel. Toma fällt den vorbeistürmenden Okafor und sieht dafür keine Gelbe Karte. Die wäre schon vertretbar gewesen.
27'
20:57
26'
20:56
Ricky van Wolfswinkel ist übrigens wieder zurück im Spiel, mittlerweile. Dafür hat sich Kevin Bua nach einem Duell mit Adryan hingesetzt und muss gepflegt werden.
23'
20:56
Derweil geht das Spiel aber weiter. Die Sittener kombinieren sich über rechts durch, Grgic schickt Maceiras, der leitet weiter auf Kasami, der von der Strafraumgrenze flach abdrückt. Sein Schuss geht nur knapp am Pfosten vorbei. Die beste Chance des FC Sion in diesem Spiel!
20'
20:50
Autsch! Van Wolfswinkel bleibt nach einem Zweikampf mit dem bisher unglücklich agierenden Zock mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen. Sofort geht die Hand zum Knie. Während sich der Holländer vor Schmerzen windet, läuft sich ein Ersatz für ihn bereits ein.
18'
20:48
Die Intensität in diesem Spiel ist hoch. Luca Zuffis Intervention gegen Ermir Lenjani war nicht der erste heftig geführte Zweikampf des Spiels. Bisher bewegen sich die Aktionen aber alle im Rahmen des akzeptablen. Das sieht auch Schiedsrichter Klossner so.
17'
20:47
Wieder mal die Gäste! Zuffi schnappt Lenjani den Ball an der Grundlinie weg, schlenzt ihn zur Mitte, wo er aber ein bisschen zu hoch für van Wolfswinkel gerät.
16'
20:45
Der FC Sion ist nun besser im Spiel. Nachdem die Startminuten dem FC Basel gehörten, kommen die Wallisser zu immer mehr Ballbesitz.
14'
20:44
Es ist noch nicht lange her, da hätte man die Frage umgekehrt gestellt...

13'
20:40
AM meisten Probleme hat der FCB in der Startphase mit Adryan. Der Brasilianer wird von Grgic gefährlich angeflankt, trifft den Ball im Zentrum aber nicht richtig und jagt das Spielgerät über das Gebälk.
9'
20:39
Wichtiges Tackling von Ndoye. Er kann einen Steilpass auf den pfeilschnellen Bua im letzten Moment abgrätschen.
8'
20:36
Nach diesem kleinen Anfangsfeuerwerk kontrolliert der FC Basel jetzt ruhig das Geschehen. Die Bebbi übernehmen das Kommando im Mittelfeld und warten auf ein Loch. Aber die Sittener verteidigen bisher solid.
4'
20:34
Auf der Gegenseite geht es blitzschnell! Bua lässt Zock stehen wie eine Slalomstange, flankt zur Mitte, wo aber niemand steht. Im Rückraum schnappt sich Okafor den Ball und hat viiiel Zeit. Daraus macht er allerdings wenig. Fickentscher hat zwar Probleme mit dem Schuss, aber das war zu wenig zwingend vom 18-jährigen Schweizer.
3'
20:33
Sion grüsst ein erstes Mal aus dem gegnerischen Strafraum. über links kommt die Kugel zu Kasami, der in der Mitte ablegt. Adryan lässt den Ball zum Mitspieler durch. Aber da steht niemand bereit. Da hätte der Brasilianer wohl besser einfach mal abgedrückt.
2'
20:32
Der Ball ist wieder freigegeben. Hoffen wir jetzt auch auf ein Feuerwerk auf dem Platz.
1'
20:31
Es steht uns eine neblige Startphase bevor. Sowohl Sion- als auch FCB-Fans feuern Raketen ab und zünden Pyros. Das Spiel ist erstmal unterbrochen.
1'
19:47
Anpfiff!
Anpfiff!

Los gehts im Tourbillon!

19:42
Im Gegensatz zu Marcel Koller nimmt Murat Yakin gegenüber den Ligaspiel gegen Basel ein paar Veränderungen vor. Christian Zock, Yassin Fortune und Anto Grgic rücken ins Kader. Sie ersetzen Burim Kukeli, Alexandre Song und Ayoub Abdellaoui.
19:42
19:38
Der FC Basel nimmt den Cup-Auftritt von heute Abend sehr ernst. Nachdem in der Super League gegen Schlusslicht Neuchatel Xamax einige Spieler geschont wurden, tritt heute die exakt gleiche Elf an wie vor 10 Tagen im Ligaspiel gegen Sion.
19:38
15:01
Schiedsrichter der Partie ist übrigens Stephan Klossner. Es steht ausser Frage, dass nicht nur der Test-Videoschiedsrichter, sondern auch Christian Constantin ein wachsames Auge auf jeden Pfiff des Unparteiischen haben werden.
15:00
Folgen die Sittener Fans dem Aufruf ihres Vereins? Die Clubverantwortlichen wollen unbedingt für ein volles Haus sorgen um das eigene Team nach vorne zu peitschen.
14:59
14:55
Der FC Sion darf als leichter Underdog allerdings keinesfalls unterschätzt werden. Die Sittener spielen unter Murat Yakin attraktiven Fussball. Nach 8 Runden stand man auf dem letzten Platz, jetzt sind die Rotweissen auf Rang 6 und klopfen mit 3 Punkten Rückstand an die Türe zu den Europa-Cup-Plätzen. Für die internationalen Wettbewerbe qualifizieren könnte man sich freilich auch über den Cup. Und der FC Sion ist das Cup-Team der Schweiz. Erst einmal verloren die Sittener einen Cup-Final. Das war 2017, ausgerechnet gegen den heutigen Gegner, den FC Basel. Ein weiterer Grund für die Walliser, es dem FCB heute heimzuzahlen. Und nicht zu vergessen: der Heimvorteil ist auf der Seite des FC Sion, denn man spielt im Tourbillon.
14:49
Zusätzlichen Zündstoff bietet die Tatsache, dass Sion-Trainer Murat Yakin zum ersten Mal "seinen" FC Basel aus dem Cup kegeln könnte. Und auch, dass der FCB sich im Winter erfolglos um den derzeit wohl besten Sittener bemühte: um Pajtim Kasami
14:47
Die Favoritenrolle gehört trotz alldem dem FC Basel. Die Rotblauen haben seit dem 2. Dezember 2018, bzw. seit 6 Spielen, nicht mehr verloren. Gegen den FC Sion übrigens seit 2015 nicht mehr. Damals, am 13. 12. 2015, ging der Cup-Viertelfinal im Elfmeterschiessen an die Walliser. Seither gab es für den FC Basel nur noch Siege oder Unentschieden. Ihr Kader ist klar der zweitbeste der Schweiz. Und ihre einst enorme Verletztenliste schrumpfte auf Eder Balanta, Carlos Zambrano und Aldo Kalulu. Die Verletzung Kalulus ist allerdings wenig gravierend, seine Pause eine reine Vorsichtsmassnahme. Ob der Franzose mit der steigenden Formkurve heute Abend eingesetzt wird, wird davon abhängen, wie viel Priorität Marcel Koller dem Cup-Wettbewerb einräumt.
14:37
Das Spiel ist mittlerweile zwar Schnee von gestern, in den Köpfen der Sittener aber immer noch präsent. Wenn die Fehlentscheidung im Super-League-Spiel mal nicht genug Motivation für den FC Sion ist... Und nicht nur Pajtim Kasami will die schnelle Einführung des Videoschiedsrichters: "Ich hoffe, dass der Videoassistent bald wirklich kommt und nicht nur getestet wird", gab Sion-Coach Murat Yakin nach dem Basel-Spiel zu Protokoll. Die beiden rennen offene Türen ein, denn die Einführung des VAR wurde längst beschlossen. Auf nächste Saison soll es soweit sein. Fun Fact: im heutigen Cupspiel wird ein Videoschiedsrichter dabei sein, aber weil es ein Test ist, wird er keinen Einfluss auf die Entscheidungen des Unparteiischen haben.