01:59
Wir bedanken uns fürs Mitlesen und wünschen einen schönen Sonntag.
01:51
Spielfazit
Lugano wird diese Partie mit einem hängenden Kopf in Erinnerung behalten. Über weite Strecken war das Team von Sami Kapanen klar die bessere Mannschaft, scheiterte aber an der überragenden Effizienz der Zuger. Im ersten Abschnitt ging Lugano bereits früh Führung, Zug konnte jedoch kurz vor der ersten Sirene ausgleichen. Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts ging Zug gar in Führung. Wenig später musste man aber wegen eines Riesenbocks der Zuger sogleich wieder den Ausgleich hinnehmen. An diesem 2:2 änderte sich nichts bis zum Penaltyschiessen, wo Senteler als einziger versenken konnte und sich damit zum Matchwinner krönte. Während Zug zwei wichtige Punkte holt und seine Lage damit ein wenig verbessert, holt Lugano zumindest den ersten Punkt der Saison, wartet aber weiterhin auf den ersten Sieg.
60'
01:49
Sven Senteler trifft als einziger aufseiten der Zuger, während Leonardo Genoni alle Penaltys vereitelt. Damit holt der EVZ zwei wichtige Punkte.
01:43
Beginn Penaltyschiessen
...damit muss nun das Penaltyschiessen entscheiden.
01:42
Ende der Overtime
Die Overtime ist zu Ende...
65'
01:40
Lugano versucht sich nun nur noch ins Penaltyschiessen zu retten. Tangnes will so schnell aber nicht aufgeben und nimmt sein Timeout.
64'
01:40
Kleine Strafe (2 Minuten) für Alessandro Chiesa (HC Lugano)
Chiesa muss wegen Halten zwei Minuten raus. Powerplay Zug.
63'
01:37
Hofmann knallt die Scheibe an die Latte! Wow, da waren die Zuger dem Sieg extrem nahe dran. Und die Luganesi wähnen sich im Glück. Noch zwei Minuten bis zum Penaltyschiessen.
61'
01:36
Beginn der Overtime
Die Verlängerung läuft. Zug noch für knapp eine Minute in Unterzahl.
60'
01:35
Das Spiel geht in die Verlängerung.
60'
01:34
Kleine Strafe + Disziplinarstrafe (2 + 10 Minuten) für David McIntyre (EV Zug)
Hässlicher Bandencheck von McIntyre gegen Sannitz. Die Schiedsrichter kennen kein Erbarmen und sprechen 2+10 Strafminuten aus. Ist das die letzte Möglichkeit auf drei Punkte für Lugano?
59'
01:26
Die letzten zwei Minuten der regulären Spielzeit sind angebrochen. Gelingt einem Team noch der Lucky Punch?
58'
01:25
Diaz prüft Zurkirchen – dieser zeigt eine tolle Parade und hält sein Team damit im Spiel.
56'
01:24
Das Powerplay bleibt heute Abend aber die grosse Schwäche der Biancoblù. Zug wieder komplett.
54'
01:23
Kleine Strafe (2 Minuten) für (EV Zug)
Nun aber ein Fehler der dümmeren Sorte bei den Zugern. Zu viele Spieler auf dem Eis bei den Zugern. Wenn das mal nicht bestraft wird...
54'
01:18
Das Spiel hat sich nun ein wenig beruhigt. Beide Teams scheinen keine allzu grossen Risiken mehr eingehen zu wollen. Werden sich die beiden Teams nun in der Verlängerung weiterduellieren?
51'
01:14
Nun gehen auch die Emotionen immer mehr hoch. Klingberg versucht es gleich nochmals. Die Zuger setzen alles daran, die Möglichkeit erfolgreich zu beenden, was die Luganesi dazu veranlasst, die Fäuste sprechen zu lassen. Die Schiedsrichter müssen schlichtend dazwischen gehen.
50'
01:12
Klingberg kommt dem Führungstreffer extrem nahe. Nur die Latte verhindert, dass die Zuger hier zehn Minuten vor Ende der regulären Spielzeit erneut in Führung gehen.
50'
01:12
Doch das Powerplay der Luganesi bleibt weiterhin schwach – wieder bringen sie keine nennenswerte Chancen zustande.
48'
01:11
Kleine Strafe (2 Minuten) für Yannick-Lennart Albrecht (EV Zug)
Albrecht muss wegen Stockhalten zwei Minuten raus. Diese Strafe kommt sicher nicht zum günstigsten Zeitpunkt.
47'
01:07
Im Gegenzug schiesst Hofmann übers Tor.
46'
01:06
Chiesa versucht es mal wieder für die Tessiner. Sein Schüsschen bringt Genoni aber kein bisschen ins Wanken.
44'
01:06
Zug ist nun zum ersten Mal in dieser Partie über weite Strecken spielbestimmend. Zum richtigen Zeitpunkt?
43'
01:01
7086 Zuschauer haben den Weg in die Bossard Arena gefunden. Damit ist das Stadion nicht ganz ausverkauft.
42'
01:01
Das weitere Powerplay der Zuger verstreicht ereignislos. Lugano wieder komplett.
41'
01:00
Simion mit dem Abschluss aus dem Slot. Zurkirchen kann mit der Schulter aber abwehren.
41'
01:00
Lugano übrigens noch immer im Boxplay.
41'
00:58
Das Schlussdrittel läuft! Welches Team kann das Zepter in den letzten zwanzig Spielminuten an sich reissen?
40'
00:43
Pausenfazit
Auch im Mitteldrittel blieb Lugano, wenn auch weniger klar, die Spielbestimmende Mannschaft. Weiterhin konnte das Team von Sami Kapanen nicht in Tore ummünzen. Im Gegenteil: In der 24. Minute brachte Alatolo die Heimmannschaft gegen den Spielverlauf in Führung. Die Antwort liess aber nicht lange auf sich warten. Nach einem desaströsen Missverständnis der Zuger konnte Lugano durch Fazzini nur drei Minuten später wieder gleichziehen.
40'
00:42
Das Mitteldrittel ist Geschichte. Weiterhin ist die Partie unentschieden.
40'
00:39
Kleine Strafe (2 Minuten) für Taylor Chorney (HC Lugano)
Und dieser Chorney kassiert etwas später eine Zwei-Minuten-Strafe mit der Pausensirene. Crosscheck ist das Vergehen US-amerikanisch-kanadischen Verteidigers.
39'
00:39
Taylor Chorney bringt einen nächsten Schuss aufs Tor der Zuger. Genoni hält sicher.
38'
00:34
Beinahe bringt ein Ex-Zuger Lugano wieder in Führung. Suri kurvt hinter Genonis Tor und versenkt die Scheibe mit einem Buebetrickli beinahe in den Maschen. Ein Zuger Verteidiger ist aber im letzten Moment zur Stelle und luchst Suri den Puck wieder ab.
37'
00:33
Das Schussverhältnis beträgt momentan übrigens 10:17 und zeigt, dass Lugano nach wie vor spielbestimmend ist.
36'
00:30
Klingberg im Zusammenspiel mit Thiry. Dieser weiss seine Chance aber nicht zu nutzen und verfehlt das Tor.
35'
00:30
Jecker versucht es im Gegenstoss ebenfalls mit einem Slapshot, den Genoni mit dem Stock abwehren kann.
34'
00:25
Slapshot eines Zuger Stürmers. Das Geschoss verfehlt Zurkirchens Kasten aber knapp.
31'
00:24
Mauro Jörg versucht es gleich mehrfach Goalie Leonardo Genoni zu bewingen – jedoch erfolglos. Genoni festigt damit den starken Eindruck, den er in dieser bisherigen Partie hinterlassen hat.
29'
00:23
Nein. Das Powerplay verläuft ohne nennenswerte Möglichkeit für die Luganesi. Das war schwach gespielt!
27'
00:22
Kleine Strafe (2 Minuten) für Grégory Hofmann (EV Zug)
Hofmann wandert wegen Beinstellens zwei Minuten in die Kühlbox. Folgt bereits der nächste Treffer in diesem Drittel?
27'
00:19
Tor für HC Lugano, 2:2 durch Luca Fazzini
Die Antwort erfolgt jedoch prompt. Wieder ist ein schrecklicher Aussetzer der Zuger dafür verantwortlich. Ein Missverständnis zweier Zuger weiss Fazzini geschickt auszunutzen und versenkt die sicher zum 2:2-Ausgleich. Auch Genoni kann da nur zuschauen – mal wieder.
24'
00:14
Tor für EV Zug, 2:1 durch Santeri Alatalo
Und wieder fällt ein Treffer für die Zuger entgegen dem Spielverlauf! Der Finne Santeri Alatolo setzt sich mit einer herrvorragenden Schlittschuhtechnik gegen mehrere Gegenspieler durch und zieht ab. Es ist ein strammer Schuss, der unhaltbar im Netz des rechten oberen Ecks verschwindet.
22'
00:10
Lugano scheint sich vom Gegentreffer nicht aus dem Konzept gebracht haben zu lassen und knüpft dort an, wo man aufgehört hat. Weiterhin sind die Luganesi die stärkere Truppe auf dem Eis.
21'
00:07
Es geht weiter in der Bossard Arena!
20'
00:01
Pausenfazit
Das Zwischenresultat ist nicht ganz repräsentativ für die ersten zwanzig Spielminuten. Lugano dominierte über weite Strecken die Partie und konnte bereits in der siebten Minute durch einen Treffer von Bürgler, der übrigens heute Abend seine 600. National-League-Partie bestreitet, in Führung gehen. Auch danach kam von den Zugern eher wenig – bis kurz vor der Pause. Nach Ablauf einer Strafe gegen Luganos Bertaggia, war Zugs Thorell erfolgreich. Damit bleibt die Spannung in dieser Partie hoch.
20'
23:55
Und mit diesem Paukenschlag geht es in die erste Pause.
20'
23:49
Tor für EV Zug, 1:1 durch Erik Thorell
Und wie sie Tore schiessen können! Da fällt der Ausgleich tatsächlich noch vor dem Pausenpfiff. Bertaggia hat seine Strafe erst gerade abgesessen, doch dann erhält Thorell plötzlich die Scheibe vor dem leeren Tor. Der Zug-Spieler haut im ersten Versuch über die Scheibe, versucht es dann nochmals und bejubelt den Ausgleich ausgelassen.
19'
23:47
Wie Tore schiessen geht wissen die Zuger eigentlich. Zur Erinnerung: Sie weisen momentan die beste Offensive der Liga auf. Leider aber auch die schlechteste Defensive.
18'
23:45
Kleine Strafe (2 Minuten) für Alessio Bertaggia (HC Lugano)
Bertaggia weiss Gegenspieler Martschini nur mit einem Haken zu stoppen. Die Schiedsrichter sind aufmerksam und verbannen den Luganesi für zwei Minuten auf die Strafbank. Nächste Chance für Zug. Den Fehlstart zu korrigieren.
16'
23:43
Lugano in diesem ersten Drittel klar die spielbestimmende Partie. Das aktuelle 1:0 ist hochverdient, auch eine höhere Führung wäre bestimmt nicht gestohlen.
13'
23:42
Was für eine Chance der Tessiner! Suri überrrennt seine Gegenspieler förmlich und steht plötzlich alleine vor Genoni. Dieser zeigt aber, endlich in dieser Saison, seine ganze Klasse und verhindert mit einer grossartigen Parade einen höheren Rückstand.
10'
23:39
Das Powerplay der Zuger verstreicht aber ungenutzt. Lugano wieder komplett.
8'
23:37
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dominic Lammer (HC Lugano)
Lammer kassiert die erste Strafe des Spiels gegen seinen Ex-Klub. Wegen eines Crosschecks wandert er für zwei Minuten in die Kühlbox.
8'
23:35
Jérôme Bachofner versucht den Rückstand sofort zu korrigieren und ist beinahe erfolgreich. Zurkirchen verhindert für die Gäste aber Schlimmeres.
7'
23:28
Tor für HC Lugano, 0:1 durch Dario Bürgler
Da ist der Führungstreffer für die Gäste! Raffaele Sannitz kann dem Gegenspieler die Scheibe abknöpfen, prescht vor das Tor der Zentralschweizer und sieht den freistehenden Bürgler, der eiskalt zum Führungstreffer einschieben kann. Genoni bereits wieder geschlagen.
5'
23:20
Gute Kontermöglichkeit für Zug, doch Klasen ist nicht bei der Sache und verzieht den Pass auf fürchterliche Art und Weise.
4'
23:20
Lugano bisher die spielbestimmende Mannschaft in dieser Partie. Zug sucht noch den Anschluss.
2'
23:19
Nach etwas mehr als zwei Minuten kommt es zum ersten Abschluss in dieser Partie. Dario Bürgler prüft Genoni ein erstes Mal.
1'
23:18
Schiedsrichter Lemelin wirft den Puck ein erstes Mal ein. Die Partie läuft.
1'
23:17
19:40
Gleich geht es los in der Bossard Arena. Wir freuen uns auf ein spannendes Spiel.
19:38
Geleitet wird die Partie von Mark Lemelin und Marc Wiegand. Assistiert werden sie von Dario Fuchs und Thomas Wolf.
19:36
Beim EV Zug steht Dan Tangnes an der Seitenlinie, beim HC Lugano der Finne Sami Kapanen.
19:35
Aufstellung EV Zug
19:30
Aufstellung HC Lugano
19:15
Das letzte Aufeinandertreffen
Das letzte Aufeinandertreffen der beiden Teams ging im letzten März über die Bühne. Damals schlug ein stark aufspielender EV Zug den HC Lugano auswärts mit 4:5 nach Verlängerung.
19:05
Der Saisonbeginn ist für beide Teams unter den Erwartungen ausgefallen – wenn auch im unterschiedlichen Ausmasse. Der EV Zug steht nach vier Spielen mit gerade einmal fünf Punkten da und hat damit als potentieller Anwärter auf den Titel die Erwartungshaltung in der bisherigen Saison klar nicht erfüllt. Dabei fällt vor allem, negativ wie positiv, das Torverhältnis auf. Mit 17 Toren zu 18 Gegentoren hat kein anderes Team der National League mehr Tore kassiert oder erzielt. Das konnte auch Leonardo Genoni nicht ändern, der zusammen mit seiner ganzen Hintermannschaft bisher der Schwachpunkt des Teams darstellt. Ähnlich sieht es für den HC Lugano aus. Dieser hat in dieser Saison zwar erst zwei Partien bestritten, konnte jedoch noch keinen einzigen Punkt verbuchen und stellt folglich momentan das Schlusslicht der Tabelle dar. Auch bei den Luganesi stellt die Defensive ein Problem dar, acht Gegentreffer musste man bereits hinnehmen. Mit einem Sieg gegen den EV Zug könnte man das jedoch ändern. Es erwartet uns also ein Spiel mit ungewissem Ausgang.
19:00
Herzlich willkommen
Herzlich willkommen zum Spiel der fünften Runde in der National-League-Saison 2019/20. In der heutigen Partie messen sich der EV Zug und der HC Lugano.

04.10.2019 19:45