18:08
Das wars von der National League in diesem Jahr! Wir wünschen Ihnen herzlich schöne Festtage und danach geht es ja auch gleich wieder weiter mit der U20-WM und dem Spengler Cup!
18:00
17:58
Lausanne verliert zum sechsten Mal in Folge in Bern und Leonardo Genoni realisiert ebenfalls seinen sechsten Shutout der Saison. Der Heimsieg des SCB ist verdient und vor allem eine Folge des initiativeren Starts der Berner in die Partie.
60'
17:57
Das Spiel ist aus. SC Bern - Lausanne HC 3:0.
60'
17:56
Emmerton haut den Puck zum Abschluss noch aus spitzem Winkel ins Aussennetz.
58'
17:52
Die letzten zwei Spielminuten haben begonnen. Der Sieg des SCB steht fest, was auch dessen Fans bemerkt haben und zu feiern beginnen.
56'
17:46
Der Puck liegt im Berner Netz - aber Genoni war behindert worden und deshalb wird der Treffer nicht gegeben. Damit rückt der Shutout für Leonardo Genoni immer näher.
55'
17:45
Mittlerweile noch fünf Minuten zu spielen und es stehen Fünf gegen Fünf auf dem Eis.
54'
17:44
Dustin Jeffrey versucht den Platz durch die Mitte zu nutzen, aber die Scheibe will bei Genoni einfach nicht ins Netz fallen.
53'
17:43
Kleine Strafe (2 Minuten) für Torrey Mitchell (Lausanne HC)
Mitchell muss jetzt aber höchstselbst auch auf die Strafbank - es geht mit Vier gegen Vier weiter.
52'
17:41
Kleine Strafe (2 Minuten) für Calle Andersson (SC Bern)
Calle Andersson muss nach einem Halten gegen Mitchell auf die Strafbank.
48'
17:40
Matchstrafe gegen Tim Traber (Lausanne HC)
48'
17:40
Matchstrafe gegen Justin Krueger (SC Bern)
50'
17:35
Lausanne kann nach diesem Intermezzo etwas mehr fürs Spiel tun - Zangger schiesst den Puck aber von rechts ins Fangnetz.
48'
17:32
Justin Krüger lässt sich von einem leichten Rempler des zum ersten Mal aufs Eis gekommenen Tim Traber provozieren - es folgt ein veritabler Boxkampf, worauf beide in die Kabine geschickt werden.
47'
17:30
Der SCB kann mit seinem zweiten Powerplay wenig anfangen. Aber das müssen sie auch nicht unbedingt - weitere zwei Minuten sind durch.
45'
17:28
Kleine Strafe + Disziplinarstrafe (2 + 10 Minuten) für Dario Trutmann (Lausanne HC)
Dario Trutmann drückt seinen Gegenspieler, der den sich an der Bande ungeschickt abdreht gegen dieselbige, worauf Moser als Rächer auftaucht und Trutmann einen Crosscheck verpasst. Auf die Strafbank mit 2+10 Minuten muss aber (nur) Trutmann.
44'
17:24
Lausanne hat das Drittel nicht so begonnen, als könnten sich ihre mitgereisten Gästefans noch Hoffnungen machen.
42'
17:23
Das Spiel lässt sich übrigens auch Audio-mässig parallel mitverfolgen...
41'
17:21
41'
17:20
Das Dritte Drittel beginnt!
17:08
Zwischenfazit
Tristan Scherwey, Gaëtan Haas und Matthias Bieber bringen den SCB mit 3:0 in Führung und so wie Lausanne bisher heute abend auftritt, werden sie im Schlussdrittel nicht mehr in der Lage sein, den SCB in Bedrängnis zu bringen. Beide Teams hatten gestern abend eine anstrengende Partie - da ist ein guter Start in das zweite Spiel innert 24h umso wichtiger. Die ''Achtung, fertig, los!''-Taktik des SCB ist bisher daher voll aufgegangen.
17:05
Die 3:0-Führung des SCB ist auch in dieser Höhe verdient. Die Bundesstädter investieren immer wieder in ein konsequentes Angriffspressing, welches auch deshalb erfolgreich funktioniert, weil die Lausanner in der Gefahrenzone viel zu sorglos mit der Scheibe umgehen.
40'
17:05
Das Zweite Drittel ist durch! SC Bern - Lausanne HC 3:0.
40'
17:02
Tor für SC Bern, 3:0 durch Matthias Bieber
Wenige Zehntelsekunden vor Ende des Drittels erhöht der SCB auf 3:0! Matthias BIEBER lenkt im Slot einen Puck von Gaëtan Hass noch entscheidend ab. Ein weiterer Nackenschlag für den LHC!
39'
17:00
So ist es natürlich nicht schwierig, die Unterzahl zu überstehen - der SCB ist wieder komplett.
38'
16:59
Arcobello kommt bei diesem Lausanner ''Powerplay'' zu zwei Torchancen - beim zweiten Mal nach einem fahrlässigen Puckverlust von Robin Grossmann beim Gästetor.
37'
16:57
Kleine Strafe (2 Minuten) für Gregory Sciaroni (SC Bern)
Grégory Sciaroni muss zum zweiten Mal auf die Strafbank wegen Haltens.
37'
16:55
Ja, jetzt mal seit langem wieder eine Chance für die Gäste - Emmerton kann aber nach dem Zuspiel Moys von rechts alleine vor Leonardo Genoni nicht reüssieren.
36'
16:54
Auch Lausanne übersteht seine erste Unterzahl erfolgreich. Können sie in der Schlussphase des Drittels noch einmal etwas Druck aufsetzen?
35'
16:53
Pech für den SCB! Als Haas hinter dem Tor durch den Puck mit dem Buebetrickli in der entfernten Ecke versenken will, haben die Unparteiischen die Szene wegen Unübersichtlichkeit bereits abgepfiffen...
34'
16:51
Kleine Strafe (2 Minuten) für Robin Grossmann (Lausanne HC)
Robin Grossmann muss für sein Stockhalten abseits des Spielgeschehens als erster Lausanner am heutigen abend auf die Strafbank.
34'
16:48
In-Albon mit einem Solo durch die Mitte - Froidevaux kann den Abpraller bei Genoni nicht verwerten.
32'
16:46
Dustin Jeffrey spielt von rechts in der Ecke in die Mitte auf den aufgerückten Genazzi, welcher aber den Puck knapp verpasst und das verschafft dem SCB Platz beim Kontern - Genazzi kann aber dank einer Parforceleistung eine gute Berner Torchance verhindern.
30'
16:44
Für den angesprochenen Borlat dreht vielleicht die Partie von gestern abend gegen die ZSC Lions immer noch im Kopf herum:
29'
16:41
Lausanne-Verteidiger Borlat ebenfalls etwas naiv in der Ecke gegen Simon Moser, so kommen die Berner dank ihrem Forechecking erneut zu einer Doppelchance.
27'
16:38
Die Berner lassen sich ins eigene Drittel zurückdrängen um in gute Konterposition zu kommen. So bleibt Lausanne zwar im Berner Drittel, aber der Berner Konter über Ebbett ist dann wieder gefährlich - die Gäste schieben sich mit In-Albon und Frick dabei im Slot beinahe die Scheibe ins eigene Tor.
25'
16:37
Das gute Boxplay des SCB setzt sich durch - der LHC kommt zu keinem Treffer, auch wenn Genazzi ganz am Ende des Überzahlspiels doch noch zu einer guten Möglichkeit gekommen ist.
23'
16:35
Erste Powerplay-Situation der Partie und zwar für die Gäste aus Lausanne nach dem Foul von Grégory Sciaroni. Lausanne hat grundsätzlich ein statistisch gutes Powerplay, der SCB allerdings auch ein gutes Boxplay.
22'
16:32
Wieder die Lausanner etwas sorglos mit der Scheibe im eigenen Drittel - diesmal ist es Joël Genazzi - und diesmal geht es gerade noch einmal gut. Das Ganze erinnert etwas an den Fussball, welchen Stadtnachbar Lausanne-Sport unter Trainer Fabio Celestini spielte: konsequent den Puck von hinten heraus flach durch die Mitte herausspielen, koste es was es wolle...
21'
16:31
16:19
16:15
Dann verleitet der SCB aber mit einem konsequenten Pressing die Lausanner Ausländer Emmerton und Lindbohm in der 10. und 13. Minutezu zwei groben Abwehrschnitzern - Tristan Scherwey und Gaëtan Haas sagen ''Danke!''. Davon konnten sich dann die Waadtländer bis zum Ende des strafenlosen Startdrittels nicht mehr erholen.
16:13
Der SCB startet mit Schwung und der richtigen Einstellung in die Partie mit Lausanne, es gelingt aber erst mal kein Treffer. Danach kann sich bis fast zur Drittelsmitte der LHC fangen und die Spielanteile ausgleichen.
20'
16:13
Das Erste Drittel ist durch. SC Bern - Lausanne HC 2:0.
19'
16:10
Scherwey, Bieber und Kamerzin kommen nun wieder im gegnerischen Drittel in Abschlussposition - der SCB hat wieder klar das Szepter übernommen.
17'
16:08
Weiterhin können die Berner immer wieder erfolgreich Lausanne etwas an der Angriffsauslösung hindern, auch wenn das Pressing zur Zeit nicht mehr so hoch ist, wie zuvor.
15'
16:07
Das Spiel beruhigt sich nun etwas. Im Gegensatz zu nach dem ersten Tor setzt der SCB diesmal nicht sofort nach und Lausanne scheint sich erst mal etwas sammeln zu müssen.
13'
16:03
Tor für SC Bern, 2:0 durch Gaëtan Haas
Der SCB legt nach. Und der Treffer ist praktisch eine Kopie des 1:0. Die Gäste scheinen nichts aus dem ersten Schuss vor den Bug gelernt zu haben. Diesmal ist es Lindbohm, der den Puck wieder in der rechten hinteren Ecke gegen den forecheckenden Simon Moser vertändelt, dieser verdient den von der Spielerbank direkt Richtung Tor stürmenden Gaëtan HAAS, der aus der gleichen Position wie zuvor Scherwey erhöht.
11'
16:01
Kann der SCB gleich nachsetzen? Der Lausanne HC ist durch das Gegentor etwas aus dem zuvor immer besser werdenden Rhythmus geraten.
10'
15:59
Tor für SC Bern, 1:0 durch Tristan Scherwey
Der SCB setzt den Gegner in deren Drittel unter Druck, die Lausanner agieren dabei etwas zu sorglos - ein Fehlpass aus der Defensivecke in die Mitte vors eigene Tor wird von Tristan SCHERWEY abgefangen und sofort versenkt. Ein verfrühtes Weihnachtsgeschenk der höflichen Gäste aus Lausanne.
9'
15:56
Arcobello hat nach Burren-Vorarbeit die bisher beste Chance der Partie. Der SCB-Topskorer vermag die freiliegende Scheibe aus kurzer Distanz aber nicht aufs Tor zu bringen.
8'
15:54
Mitchell geht an der Seitenbande konsequent auf den Puck, spielt sofort Backhand in die Mitte auf Bertschy, der dann aus der Distanz zu unplatziert aufs Berner Tor schiesst.
7'
15:51
Tristan Scherwey kurvt durchs gegnerische Drittel und schiesst etwas kraftlos von der Blauen Linie - immerhin gibt es Bully vor Sandro Zurkirchen.
5'
15:49
Gleich noch ein Ex-Berner gefährlich vor dem SCB-Tor in Aktion - Christoph Bertschy müsste eigentlich mehr als der Chance direkt vor Genoni machen - verzieht aber aus drei Metern deutlich rechts vorbei.
4'
15:49
Nach dreieinhalb Spielminuten nun erstmals ein Doppelabschluss der Waadtländer - der ehemalige Berner Joël Vermin mit dem gefährlichen Abschluss knapp rechts vorbei.
2'
15:48
Der SCB mit dem besseren Start in die Partie. Die Bundesstädter wollen gleich von Beginn weg das Spiel in ihre Bahnen lenken. Der LHC bisher noch mit keiner Torchance.
1'
15:47
Die Partie hat begonnen!
15:43
15:40
Der LHC tritt heute abend komplett mit der siegreichen Equipe von gestern abend an, während der SCB im Vergleich zur Partie in der Leventina wieder mit der nominellen Nummer Eins Leonardo Genoni an Stelle von Pascal Caminada an.
15:38
Einerseits ist dies das Spitzenspiel der Abschlussrunde des Kalenderjahres, andererseits ist das viertplatzierte Lausanne, welches gestern abend die ZSC Lions zu Hause knapp mit 4:3 besiegen konnten, noch keinesfalls gesichtert über dem Playoffstrich.
15:36
Jedenfalls ist der SCB immer noch auf dem Zweiten Platz und empfängt im Duell der fünft- mit der viertgrössten Schweizer Stadt Lausanne im Eishockeytempel PostFinance Arena.
15:35
Auf zwei sehr knappe 2:1-Siege gegen das inferiore Rapperswil-Jona folgte nun gestern gar eine 1:4-Niederlage bei Ambri-Piotta - Ausrutscher, Geschenk zur Grundsteinlegung an die Leventiner - oder mehr?